Armorique et bouts d’ficelle

A propos

Commentaires postés par Christophe

Affiche 1 pour 10 de 13 commentaires

Jardin ou basse-cour?

Merci Lucie, les enfants sont ravis. tous les jours c’est la course pour voir si les premiers oeufs sont arrivés (pire que pour Pâques).

Comment Posté par Christophe sur 23 mars 2009 à 9:03

Traditions, nostalgie des petits plaisirs

Françoise, cette dernière phrase, quelle belle phrase à penser! Aujourd’hui nous vivons dans une société de consommation, où on commence à parler de Noël en Septembre, de la rentrée des classes l’année scolaire à peine terminée et avec tout cela la magie des traditions et le plaisir des choses simples s’éteignent petit à petit.
A Noël, j’expliquais à mes enfants quel plaisir j’avais à récupérer le 25 décembre le filet de clémentines que le “Père Noël” avait laissé pour moi dans la chambre de mes grands-parents (tradition que perpétuait ma grand-mère).
Mais, ne désespérons pas, nous sommes quelques “jeunes” irréductibles à ne pas vouloir continuer à subir cette politique de grande consommation, à vouloir inculquer de vraies valeurs à nos enfants, à vouloir perpétuer les traditions.

Comment Posté par Christophe sur 13 janvier 2009 à 8:25

Noël 2009

En relisant cette recette du Christmas pudding, je me suis retrouvé quelques 18 ans en arrière où pour calmer les services vétérinaires un peu trop zélés de l’armée, j’avais réalisé cette recette avec l’accord de mon supérieur. Chaque fois qu’ils passaient soit une fois par mois et comme c’étaient jamais les mêmes nous avions droit à
“Mais qu’est ce que c’est que ça qui traîne encore?
- Rien, c’est le pudding pour Noêl
- vous vous f…. pas de ma g…
-Oh non je me permettrais pas”
et nous leur mettions la recette sous le nez. Ils repartaient désabusés

Comment Posté par Christophe sur 9 janvier 2009 à 11:36

Au pays des merveilles

En tous cas les enfants ont apprécié et se sont régalés même si c’était pas la saison. C’était une activité ludique entre une poésie à apprendre et une fiche d’exercice téléchargée sur internet.

Comment Posté par Christophe sur 21 novembre 2008 à 8:54

L’augmentation

Tout a fait, Michaël, Tu prends le même en plus jeune avec la même énergie, le même joie de vivre.

Comment Posté par christophe sur 20 novembre 2008 à 7:14

Je rejoins Michaël avec de l’énergie et surtout de la volonté, on peut amener la culture dans les campagnes. Il suffit de gens qui se bougent, de décideurs qui en veulent et tout le monde suit. Dans mon petit village, une vingtaine d’âme, pas de salle commune, c’est l’abbé qui nous ouvre les portes de l’église pour une soirée autour des contes. Comme quoi avec du bon sens de chacun tout se passe bien.

Comment Posté par christophe sur 19 novembre 2008 à 19:58

Pommes, pommes, pommes …

j’en sors deux à trois litres et la “pulpe” qui reste je la recuis un peu avec du sucre et voilà une compote express

Comment Posté par christophe sur 3 novembre 2008 à 14:46

Ici dans le jardin nous avons un pommier qui donne à foison et nous faisons du jus de pommes pour les enfants. Du 100% naturel sans sucre ajouté. Ils adorent.
Notre recette :
5 Kg de pommes
1 bon litre d’eau
et c’est tout, nous faisons cuire cela une petite heure mais il ne faut pas que ça bout; et après on presse au torchon comme pour une gelée
Y a plus qu’à déguster

Comment Posté par christophe sur 3 novembre 2008 à 11:30

Etymologie

Françoise,TROP FACILE. je ne révèlerai pas ma source mais en deux clics j’avais la réponse Par contre de moi seul je scindais en deux Guéméné : Gué méné d’où “Menez” montagne. Pour Gué = blanche je n’aurai pas trouvé. Penfao aucune idée. le gué pour blanche peut être un rapport avec guérande et montagne blanche pour le sel?

Comment Posté par christophe sur 2 novembre 2008 à 20:59

La maison sur la photo n’est pas celle de la tribu, elle a été prise depuis la salle de bains des enfants qui a vue sur le bourg.C’est vrai, et ce n’est pas Michaël qui me contredira, que nous avons baigné dans la cuisine. Du temps de notre grand père, il y avait souvent du monde à table. très vite je vous transmettrai une recette bien locale et qui calent les plus gourmand : l’aligot. Pour ce qui est de l’appartenance à la Bretagne de la Loire Atlantique, j’ai souvenir d’un prof que nous avons eu, Breton de naissance, nous parlant de cette ignominie. Je mets mes neurones au travail pour cette étymologie

Comment Posté par christophe sur 2 novembre 2008 à 20:45

 Page suivante »


Pages (2): [1] 2 »

«« Retour à la page Stats