Armorique et bouts d’ficelle

31 ans, Professeur des écoles. Je passe beaucoup de temps devant l'écran d'ordinateur pour écrire, créer des sites, faire des affiches, de la musique... Mais j'essaie de ne pas oublier de bricoler, cuisiner, jardiner. C'est de tout cela dont je parle ici.

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Gâteau au chocolat et aux noix

Ce billet a été écrit le Samedi 1 novembre 2008 par Michaël qui l'a rangé dans : On cuisine.

Dans notre panier automnal venu de Gironde, il y avait des noix. Je n’ai pas pu résister…


Ingrédients :
- 150 g de chocolat
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de cerneaux de noix

Préchauffer le four thermostat 6 (170°C). Beurrer le moule.

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier, le cuire au bain-marie et laisser fondre sur feu moyen. Remuer en ajoutant les 100 g de beurre jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes dans deux saladiers différents.

Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la pâte blanchisse. Incorporer-les ensuite à la pâte au chocolat, puis y ajouter peu à peu la farine mélangée à la levure et tamisée.

Hacher les noix et les mélanger à la pâte. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme et les ajouter délicatement.

Verser dans le moule et enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire 20 minutes. Baisser un peu le thermostat (150°C) et poursuivre la cuisson 20 minutes.

Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille.

Servir froid accompagné de crème anglaise.

Pour ma part, je n’étais pas motivé pour faire de la crème anglaise après avoir fait la vaisselle utilisée pour cette recette ! Cela dit, personne n’a eu à s’en plaindre…

Cette recette est issue du site Marmiton.org. Je l’ai un petit peu adaptée (moins de levure, pas de sucre vanillé).

Un commentaire

  1. Françoise dit :

    Ah ! C’est sûr : la vaisselle est le côté déplaisant de la cuisine.