Armorique et bouts d’ficelle

31 ans, Professeur des écoles. Je passe beaucoup de temps devant l'écran d'ordinateur pour écrire, créer des sites, faire des affiches, de la musique... Mais j'essaie de ne pas oublier de bricoler, cuisiner, jardiner. C'est de tout cela dont je parle ici.

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Verrines de mousses aux deux chocolats et dés de fraises

Ce billet a été écrit le Vendredi 4 juillet 2008 par Michaël qui l'a rangé dans : On cuisine.

Soyons clairs, je n’ai rien inventé ! J’ai juste peaufiné et associé deux recettes on ne peut plus basiques.

De quoi s’agit-il ?

  • verrines : des verres transparents pour qu’on voit comme c’est joli.
  • mousses aux deux chocolats : une mousse au chocolat noir, une mousse au chocolat blanc.
  • dés de fraises : des fraises coupés en dés.

De quoi avons-nous besoin ?

Les ingrédientsPour 6 personnes
100 g de chocolat noir
3 oeufs
1 pincée de sel
100 g de chocolat blanc
120 ml de crème fleurette
250 g de fraises
quelques feuilles de menthe
ou un coulis de fruits rouges

Préalable indispensable

Placer la crème dans un saladier au moins 1 h avant de commencer au réfrigérateur.


La mousse au chocolat noir est disposée dans les verres.

Mousse au chocolat noir

Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajouter le sel dans les blancs et les battre en neige très ferme.
Verser peu à peu le chocolat sur les jaunes d’ oeufs en mélangeant énergiquement.
Incorporer délicatement avec une marquise les blancs en veillant à bien répartir tout le chocolat sans faire tomber les blancs.
Répartir la mousse dans les verrines et mettre au réfrigérateur sans attendre.

Blanc sur noir

Mousse au chocolat blanc

Faire fondre le chocolat et le le verser dans un saladier.
Battre la crème fleurette en chantilly ferme.
Mélanger la crème fouettée avec le chocolat jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Disposer la mousse sur la mousse au chocolat noir qui a commencé à prendre dans les verrines.
Placer une nuit au réfrigérateur.

Présentation

Le lendemain, laver et couper les fraises en dés.
Les répartir sur la mousse.

Fini !

Bonus

On peut agrémenter la préparation d’un coulis de fruits rouges ou plus sobrement d’une feuille de menthe.

Mes impressions à chaud

J’avais déjà fait de la mousse au chocolat noir. Pas compliqué. Pour la mousse au chocolat blanc, je me suis heurté à une difficulté : battre correctement la crème fleurette en chantilly. J’ai pas réussi du premier coup… Résultat, plus assez de crème, le chocolat qui était fondu. Pas digne d’un grand chef. J’ai fait avec ce que j’avais. La mousse au chocolat blanc sera donc plus compacte et plus sucrée qu’elle n’aurait dû l’être.

Après dégustation

Ce que je redoutais s’est avéré exact : la consistance de la mousse au chocolat blanc n’y était pas (plus proche de la pâte d’amandes). Par contre, elle n’était pas trop sucrée.

Cela dit, même si elle avait été réussie, j’aurais bien fait d’opter pour un duo de mousses. Le seul chocolat blanc aurait été écoeurant. Expérience à renouveler donc, histoire de réussir la chantilly.

3 commentaires

  1. Françoise dit :

    oh mais c’est qu’on fait dans la cuisine de haut vol maintenant !

  2. Michaël dit :

    Voilà ce que c’est d’acheter tous les numéros de Cuisines et vins de France… ça donne des envies, des idées… Quoique là, la recette est inspirée de celles qu’on trouve sur l’emballage du chocolat Nestlé…

  3. Françoise dit :

    mais y a pas d’mal !