Armorique et bouts d’ficelle

J'ai maintenant un peu moins du double de l'âge de Michaël, 3 filles largement majeures, 6 petits enfants dont 5 garçons. J'habite à la campagne et je suis passionnée de lecture, d'écriture, de voyages et de cinéma. Tout ce qui touche aux différents peuples dans le monde m'intéresse également : vie quotidienne, croyances, langues, coutumes. Au jardin, le potiron est mon préféré. Je regrette de ne pas avoir au moins 9 vies comme les chats pour toujours apprendre, explorer, connaître.

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Pain à plein de choses

Ce billet a été écrit le Mercredi 2 avril 2008 par Françoise qui l'a rangé dans : On cuisine.


3 pommes
100g de farine de froment
200g de farine de sarrasin
80g de sucre de canne
80g de raisins secs
50g d’amandes
1/2 sachet de poudre à lever
1c à café de cardamome
1c à café de cannelle
1/2 c à café d’anis étoilé moulue
1 pointe de clou de girofle moulu.

Râpez les pommes.

Ajouter successivement tous les ingrédients.

Disposer, par exemple, dans un moule à cake beurré.

Cuire 25 minutes à 180° C.

3 commentaires

  1. Françoise dit :

    je ne sais pas si vous serez surpris comme moi de constater qu’il n’y a aucun liquide dans cette pâte, en fait les pommes donnent du jus (un peu) à condition d’être juteuses ! vous pouvez ajouter un peu d’eau éventuellement (très peu) et cuire un peu plus longtemps.
    finalement ça ressemble aux pains alsaciens ou allemands et c’est plutôt une recette d’hiver.

  2. Michaël dit :

    Gasp ! C’est déjà le printemps… Mais bon, ça compte vraiment même s’il ne fait pas beau ?

  3. Françoise dit :

    c’était juste pour dire que c’est assez calorique … mais ça se conserve bien