Armorique et bouts d’ficelle

J'ai maintenant un peu moins du double de l'âge de Michaël, 3 filles largement majeures, 6 petits enfants dont 5 garçons. J'habite à la campagne et je suis passionnée de lecture, d'écriture, de voyages et de cinéma. Tout ce qui touche aux différents peuples dans le monde m'intéresse également : vie quotidienne, croyances, langues, coutumes. Au jardin, le potiron est mon préféré. Je regrette de ne pas avoir au moins 9 vies comme les chats pour toujours apprendre, explorer, connaître.

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ça se passe comme ça … à Nantes

Ce billet a été écrit le Samedi 26 janvier 2008 par Françoise qui l'a rangé dans : On vous lit.

Vous allez croire que je veux à tout prix vous attirer dans cette ville qui m’a vue naître, après tout pourquoi pas ? Les statistiques ont fait état d’une augmentation de population phénoménale ces dernières années, due à la qualité de vie, à la proximité de Paris (2h en TGV), de la mer, aux possibilités d’études, de formation et de pratique sportive, enfin à l’offre culturelle, et c’est là que je voulais en venir, sans oublier pour autant la gastronomie faite de simplicité et de fraîcheur ( Brochet, sandre ou alose au beurre blanc, gâteau nantais, légumes primeurs des bords de Loire,mâche, asperges, carottes …, saucisses au muscadet).

“Comme dans le reste des Pays de la Loire, la gastronomie nantaise n’est pas une gastronomie élaborée, si ce n’est en matière de biscuiterie, et pour des raisons très simples : l’extrême qualité de goût et de fraîcheur des produits dont disposent les cuisinières rend inutile la réalisation de recettes compliquées. La seule contribution marquante de la région nantaise à la gastronomie française (mais quelle contribution!) est le beurre blanc, recette due à la mère Clémence, qui régalait les clients au siècle dernier dans son petit restaurant des bords de Loire.

Bref, vous l’aurez compris, j’aime cette ville pour sa douceur de vivre, son élégance et sa convivialité, son dynamisme et sa légèreté. Elle a vu passer, entre autres, Jules Verne (qui y a son Musée) et Aristide Briant, André Breton, Julien Gracq et Morvan Lebesque, René-Guy Cadou. (En toute honnêteté, reconnaissons que certaines heures furent moins glorieuses, en particulier lors de la Révolution et du “commerce triangulaire”).

Mais je m’égare … La culture ! La semaine prochaine et pour 3 jours, c’est un rendez-vous absolument fou que personne ne voudrait rater (mais il n’y a quasiment plus de places depuis longtemps) : de 9 heures le matin à plus de 23 heures, des rendez-vous musicaux avec “Les folles Journées” qui ont invité Schubert cette année. Un véritable mouvement de foule, et qui ne comprend pas uniquement les mélomanes habituels. Les organisateurs ont réussi ce tour de force depuis 12 ans, de faire que tout le monde se sent concerné. On y trouve les enfants dès la maternelle, les lycéens, les familles, comme dans une grande fête devenue populaire autour de la musique dite classique.

N’oublions pas que Nantes est aussi la ville des anciennes “Allumées” imaginées par le talentueux Jean Blaise dont chacun se demande ce qu’il va concocter l’année suivante, l’année dernière c’était :

Estuaire 2007 : un territoire réenchanté…

Créateur du festival Les Allumées de Nantes, concepteur de la Nuit Blanche, directeur du Lieu Unique, chacun reconnaît l’apport important de Jean Blaise à la vie culturelle de la Cité des Ducs. Cet étonnant agitateur met aujourd’hui la dernière main à un projet très attendu de mise en valeur de l’estuaire de la Loire par 30 artistes contemporains de renommée internationale.

Vous pouvez aussi aller voir :
http://www.nantes.fr/culture/actualites-culturelles/folle-journee-de-nantes.html

http://www.lesmachines-nantes.fr/

http://www.dailymotion.com/video/x2sobg_estuaire-2007_creation

http://www.20minutes.fr/diaporama/101-3-3-Estuaire-2007.php

Que pensez-vous de la maison penchée ? Ils sont fous ces nantais !

7 commentaires

  1. Chantal dit :

    J’ai retrouvé Estuaire 2007 sur "Zevisit":
    http://www.zevisit.com/ZEVISIT/FR/FicheCircuit/167-ESTUAIRE2007.html

  2. Lucie dit :

    Merci pour cette jolie balade Françoise … ça a marché, on a maintenant tous envie d’aller à Nantes ! Le diaporama est super (3ème lien).

  3. Michaël dit :

    A propos de Nantes et de gastronomie, le numéro de février-mars du magazine Saveurs a un dossier consacré à … Nantes, histoire de finir de se convaincre peut-être !


    saveurs_nantes.jpg

  4. Françoise dit :

    Toujours côté cuisine, connaissez-vous "le" gâteau nantais ? Un mélange absolument irrésistible de beuure, de sucre, d’amandes, le tout arrosé d’un peu de rhum (bon, Frédérique devra sans doute attendre …)
    Je vous donne la référence de la recette de marmiton.org qui est excellente et fidèle. Je l’ai testée.
    http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=15267
    C’est un gâteau qui était un peu oublié et qui revient en force. Seul le glaçage peut être un peu délicat mais même "raté", c’est bon !

  5. Françoise dit :

    Au fait, je n’ai pas bien suivi … c’est seulement hier que j’ai réalisé devant les fajitas de nos amis anglais que nous étions entrés en Carême !!!  Je n’ai pas l’habitude personnellement de l’observer, c’est juste pour dire … Cette année entre la Chandeleur et mardi-gras, il n’y aura eu que 3 jours !

  6. Michaël dit :

    Il y a la recette du gâteau nantais dans le magazine sus-cité mais à la place du glaçage au sucre glace, c’est du chocolat blanc !

  7. Françoise dit :

    Je pense quant à moi que c’est meilleur avec le sucre glace. Trop riche, c’est trop !