Armorique et bouts d’ficelle

Je suis professeur(e) d'anglais retraitée depuis peu, à moitié bretonne et à moitié normande. J'achète trop de livres pour pouvoir tous les lire...Il paraît que la retraite aide à régler le problème. Ce n'est pas vrai.

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Pain rapide / Soda bread

Ce billet a été écrit le Dimanche 15 mars 2009 par Chantal qui l'a rangé dans : On cuisine.

La Saint Patrick, c’est le 17 mars et ça m’a rappelé qu’il y a une recette bien utile quand on découvre qu’on n’a plus de pain : Rainbow_pot-o'-goldle soda bread, fait en une heure avec du bicarbonate de soude souvent mélangé à de la crème de tartre (acide tartrique) ou, si la pharmacie est trop loin, de la levure chimique qui combine (à peu près) les deux fort harmonieusement ! Il faut aussi du babeurre ou du lait fermenté, comme le lait ribot.

En anglais avec vidéos :

Soda bread

On y décrit les deux sortes de pain : on le cuit entier dans le four ou en farls, c’est-à-dire des parts égales cuites à la poêle (en fonte, du type galetière). Et on rappelle que l’ajout de raisins secs etc. est une fantaisie américaine ;-) ! Mais il faut se rappeler qu’il y a beaucoup plus d’Irlandais aux États-Unis qu’en Irlande…

En français :

Pain irlandais

L’auteure du blog rappelle qu’il ne faut pas oublier de faire une croix sur le pain avant la cuisson : ça protège des mauvais esprits !

Pour finir, une carte de Jacquie Lawson

2 commentaires

  1. Frédérique dit :

    je ne prends pas trop le temps en ce moment de cuisiner mais je compte sur toi pour me faire goûter à Pâques !

  2. Frédérique dit :

    C’est dommage parce que quand j’ai lu ton billet, on avait tout ce qu’il fallait (à part l’acide tartrique).