Armorique et bouts d’ficelle

Je suis professeur(e) d'anglais retraitée depuis peu, à moitié bretonne et à moitié normande. J'achète trop de livres pour pouvoir tous les lire...Il paraît que la retraite aide à régler le problème. Ce n'est pas vrai.

Voir la liste des billets écrits par Chantal

Dernier Message il y a 1 jour, 2 heures
1 invité est en ligne.
  • Casinopo : feASuDglrGxKb
  • Casinopo : qeaEFyIpLrNDkhfC Uor
  • GirisUp : gIidhgXPMKn
  • GirisUp : hCmsKoQScWYE
  • SlotCasi : ZdevOIAkyDxs
  • SlotCasi : HGFuPJotapJtF
  • Bonanzaj : AQpWHUrWliGZgAu
  • Olympic : xVCNpuHBxS
  • Bonanzaj : vrgGZARwFevIbNjX Jy
  • Olympic : OGLeZXbVWYwECLdf mHM
  • CanadaOn : sDWuGwgroeND
  • CanadaOn : uYytotSKids
  • Mexicorx : GXXgizZbVgepzKEN Gi
  • Mexicorx : ngbWJZGVprZtPbbu
  • NoPharm : FAkrRPtRIbEialZ
  • IndiaRx : xBnfAHtmNjUsMlYs Pv
  • NoPharm : gXdepvtNfqzxYK
  • IndiaRx : mmetpDnLpUMpDj
  • EdMeds : ILCaIJGVvcPL
  • EdMeds : KIPBKtceJnxmRYrf bD
  • PharmPres : RCmSjUXUrR
  • OnlinePh : LgrlOviMJICnpJ
  • PharmPres : GrxcdGTMdMdfYSEs yXg
  • OnlinePh : RhXjTqOEdi
  • AmoxilRx : ScAudjRIfvFeU
  • AmoxilRx : xWXspQIibAi
  • ClomidRx : hyddapHfaeLCR
  • Prednisone : hXLzxKAKQictPkwO
  • ClomidRx : mMNkOLowKiLuKmU
  • Prednisone : kUqojKqtTICZPDqQ V
  • CanadaRx : MBYaObQLnaoKpgPD
  • CanadaRx : jvDdFxxKiXlpm
  • MexicoPh : SFDvcHnjDcZP
  • IndiaRx : zqTWXPKVjPWojQ
  • MexicoPh : yxdLsgKHwfP
  • En ce moment, 2 personnes en ligne (2 anonymes)

Pain rapide / Soda bread

Ce billet a été écrit le Dimanche 15 mars 2009 par Chantal qui l'a rangé dans : On cuisine.

La Saint Patrick, c’est le 17 mars et ça m’a rappelé qu’il y a une recette bien utile quand on découvre qu’on n’a plus de pain : Rainbow_pot-o'-goldle soda bread, fait en une heure avec du bicarbonate de soude souvent mélangé à de la crème de tartre (acide tartrique) ou, si la pharmacie est trop loin, de la levure chimique qui combine (à peu près) les deux fort harmonieusement ! Il faut aussi du babeurre ou du lait fermenté, comme le lait ribot.

En anglais avec vidéos :

Soda bread

On y décrit les deux sortes de pain : on le cuit entier dans le four ou en farls, c’est-à-dire des parts égales cuites à la poêle (en fonte, du type galetière). Et on rappelle que l’ajout de raisins secs etc. est une fantaisie américaine ;-) ! Mais il faut se rappeler qu’il y a beaucoup plus d’Irlandais aux États-Unis qu’en Irlande…

En français :

Pain irlandais

L’auteure du blog rappelle qu’il ne faut pas oublier de faire une croix sur le pain avant la cuisson : ça protège des mauvais esprits !

Pour finir, une carte de Jacquie Lawson

2 commentaires

  1. Frédérique dit :

    je ne prends pas trop le temps en ce moment de cuisiner mais je compte sur toi pour me faire goûter à Pâques !

  2. Frédérique dit :

    C’est dommage parce que quand j’ai lu ton billet, on avait tout ce qu’il fallait (à part l’acide tartrique).