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Et si on cuisinait ?
Ce billet a été écrit le Dimanche 12 octobre 2008 par Françoise qui l'a rangé dans : On cuisine.
Il me semble que cela fait un bon moment que nous n’avons pas sur ce blog, “sacrifié aux plaisirs de la table”.
C’est souvent lorsque j’invite que je teste ou recherche des recettes nouvelles ! Avec les risques que cela comporte … Mais ce soir, pas de lézard ! Dessert archi facile et rapide.
La gratinée de poires de Gwenola
pour 4 à 5 personnes:
2 petites boites de poires au sirop (ou 1 grande)
3 jaunes d’oeufs
60g de sucre
50g d’amandes en poudre
30g de beurre fondu
10cl de lait
10cl de crème fraîche (que l’on peut remplacer par autant de mascarpone).
Mettre les demi poires égouttées dans le fond d’un plat à gratin beurré.
Mélanger les jaunes et le sucre puis les amandes en poudre, le beurre fondu, le lait et la crème.
Verser sur les poires.
Mettre au four à 180° pendant 20 à 30 mn.
On peut déguster tiède ou froid.
Pour la déco, on peut parsemer de pralin ou de chocolat en poudre.
Pour le reste, comme j’aime bien aussi ne pas être autour des fourneaux au dernier moment et profiter des invités, je privilégie toujours ce qui peut être préparé à l’avance (du moins en partie). Ce soir, il y aura :
- en entrée : assiette de jambon italien avec petites boules de melon, tranches de clémentines, mesclun et jeunes pousses d’épinard du jardin.
- plat principal : paupiettes de veau “made home” cuisinées au vin blanc et échalotes avec champignons et haricots verts.
- Fromage et vin bien sûr !
Je vote pour !
De mon côté, en ce moment, la cuisine se limite au pain et brioches… Mais ça va revenir !
Tiens, moi aussi, c’est soirée paupiettes de veau, mais farcies au gruyère et roulées avec une tranche de bacon, le tout mijotant avec des tomates fraîches + échalotes + herbes + vin blanc + champignons + ce qu’on trouve dans le frigo… (aujourd’hui: verdure d’un fenouil frais). Servies avec des pâtes fraîches.
Damned, ça va faire court pour faire la route !
Mathilde s’est remise à la fabrication des pâtes fraîches !