Armorique et bouts d’ficelle

31 ans, professeur des écoles itou . Je lis pas mal, je regarde les fleurs pousser et j'affronte les tempêtes bretonnes en mettant un pied devant l'autre.

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Comment cuisiner son mari à l’africaine

Ce billet a été écrit le Dimanche 5 juillet 2009 par Frédérique qui l'a rangé dans : On cuisine.

C’est le titre d’un roman de Calixthe Beyala qui mélange un récit à la première personne et des recettes de cuisine. La dernière recette permet à l’héoïne de “retrouver” son mari. Il s’agit de la recette du  jus de gingembre. Je l’ai servi à une tablée d’amis lors d’un pique-nique dans le jardin (n’y voyez aucune pensée malhonnête de ma part). Cette boisson ayant remporté un franc succès, en voici la recette (évidemment, il faut aimer le gingembre !).

gingembre

Ingrédients :

500 g de gingembre

1/2  l de lait

500 g de sucre

125 g de citron vert

Préparation :

Laver et éplucher le gingembre.

Mixer le gingembre jusqu’à ce qu’il devienne pâteux.

Mettre le gingembre dans un récipient avec 2 L d’eau. Laisser reposer une nuit.

Mélanger et filtrer le jus à l’aide d’une passoire fine.

Rajouter le jus des citons et le lait. Mélanger.

Rajouter le sucre selon son goût, bien mélanger et garder au frais.

Un commentaire

  1. Françoise dit :

    Je ne connaissais pas cette version avec du lait.Pour ma part, je fais comme on me l’a appris au Mali. Je fais ce jus simplement avec de l’eau, des citrons verts, du gingembre et un peu de sucre.
    Raper un morceau de gingembre dans 2 litres d’eau. Y verser le jus de 3 ou 4 citrons verts. Laisser reposer un nuit au réfrigérateur. Filtrer. Ajouter du sucre à votre goût. (Personnellement je n’aime pas trop sucré). On peut y ajouter du jus de fruit (ananas, orange).
    Une autre version consiste à le mélanger avec du bissap (ou “dableni”) mais il faut avoir les feuilles d’oseille rouge !)