Armorique et bouts d’ficelle

Je suis professeur(e) d'anglais retraitée depuis peu, à moitié bretonne et à moitié normande. J'achète trop de livres pour pouvoir tous les lire...Il paraît que la retraite aide à régler le problème. Ce n'est pas vrai.

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Noël 2009

Ce billet a été écrit le Mercredi 7 janvier 2009 par Chantal qui l'a rangé dans : On cuisine.

Bon, il est amplement temps de penser à Noël 2009, alors allons-y !

Pudding

King George’s Christmas pudding
(George I, 1660-1727 - on prétend que ce roi d’Angleterre d’origine allemande ne
savait pas parler anglais…une légende ?)

(British Cookery : A Complete Guide to Culinary Practice in the British Isles, edited by Lizzie Boyd, 1977.)

Pour 4 puddings d’environ 1 kg chacun :
675 g de suif de bœuf (graisse de rognon de bœuf hachée; s’achète en paquets tout prêts, et il existe une version végétarienne).
450 g de sucre roux
450 g de pain rassis (en chapelure)
450 g de farine normale
***
450 g de raisins secs
450 g de pruneaux dénoyautés
120 g d’écorce d’orange confite
(Au R. U. on vend des mélanges tout faits)
***
1 cuillerée à café de quatre épices
1 cuillerée à café de noix de muscade rapée
1 cuillerée à dessert de sel
140 ml de cognac
8 œufs
250 ml de lait

Dans un saladier, mélanger le suif, le pain, le sucre, la farine, les fruits secs et les épices.
Mélanger d’autre part le cognac et les œufs battus, et ajouter au mélange précédent en rajoutant assez de lait pour obtenir une pâte liquide mais épaisse (comme une pâte à beignet épaisse).
Couvrir et laisser reposer 12 heures, puis bien remuer le mélange et remplir des bols et/ou des petits saladiers beurrés (le mieux, ce sont les bols à fond rond, pour donner la forme caractéristique qu’on voit dans les livres d’images !).

Couvrir avec du papier de cuisson ou du papier d’aluminium et enfermer dans des torchons (étamine de préférence, comme des torchons à confiture - j’utilisais autrefois des couches en tissu !)

Les faire cuire à la vapeur :
-5h pour un pudding de 450 ml
-7h pour un pudding de 750 ml
-9h pour un pudding de 900 ml

NB : en cocotte-minute, diviser par deux le temps de cuisson.

Laisser refroidir, changer le papier, et garder dans un endroit frais et sec.
Se garde entre 12 mois et 18 mois.

Le jour du repas, on change de nouveau le papier et on cuit à la vapeur:

-2h pour un pudding de 450 ml
-3h pour un pudding de 750 ml
-3h pour un pudding de 900 ml

Servir du un plat chaud, décorer avec du houx, flamber au cognac.
Servir accompagné de beurre au rhum ou au cognac (beurre frais °+ rhum ou cognac + sucre roux passé à la centrifugeuse) ou une crème anglaise parfumée au rhum ou au cognac.

12 commentaires

  1. Françoise dit :

    Chantal, j’ai lu jusqu’au bout la recette et je crois que pour cette année encore je me passerai du pudding de Noël ! Rien que le mot de “suif” me fait l’effet d’y avoir goûté et même d’en avoir abusé … Je ne voudrais pas être désobligeante mais … et puis ces temps de cuisson ! Quel dévouement à la cause de la gastronomie anglaise. Pour finir, je ne consomme jamais d’alcool fort alors le cognac restera lui aussi où il est. Posez-vous tous la question suivante : pourquoi sommes nous inondés de pizzas, hamburgers et autres alors que ce somptueux pudding n’a pas l’air d’avoir pris (pas encore), commercialement parlant en France ?

  2. Chantal dit :

    Parce que ta réaction est normale ! On pense “suif”, donc graisse lourde au goût de rognon, etc. En réalité, c’est plutôt léger - plus digeste que la plupart des bûches de Noël - et en général les parts sont plus petites. Et bien sûr le “suet” n’a aucun goût.
    Rien n’empêche de mettre du Tournolive à la place du “suet” !
    Le dernier dimanche avant l’Avent est (était?) “Stir-up Sunday” : on se réunissait pour faire les puddings, c’était très convivial. Maintenant les jeunes ont la flemme, ils achètent tout fait ou choisissent une glace à l’italienne qui leur rappelle leurs vacances au soleil…je deviens mauvaise langue, j’arrête !

    Pour plus de détails sur la tradition:
    http://www.wrexhamtoday.co.uk/shop/page/83?shop_param=

    Il faut lire aussi The Adventure of the Christmas Pudding (Agatha Christie)

  3. Françoise dit :

    Là je te rejoins complètement! Les traditions du “faire ensemble” avaient du bon et sont hélas par trop perdues.L’achat du prêt à manger, comme celui du prêt à porter dévalue, à mon sens, l’objet en question. Il n’y a tout simplement plus d’amour ! Alors disons que je veux bien admettre que le “suet” ne soit pas aussi redoutable que mon imagination me le laisse penser. Il reste que cette très longue cuisson est un peu rébarbative. Mais ton intervention me donne l’idée d’évoquer des traditions perdues … la nostalgie n’est plus ce qu’elle était …

  4. Christophe dit :

    En relisant cette recette du Christmas pudding, je me suis retrouvé quelques 18 ans en arrière où pour calmer les services vétérinaires un peu trop zélés de l’armée, j’avais réalisé cette recette avec l’accord de mon supérieur. Chaque fois qu’ils passaient soit une fois par mois et comme c’étaient jamais les mêmes nous avions droit à
    “Mais qu’est ce que c’est que ça qui traîne encore?
    - Rien, c’est le pudding pour Noêl
    - vous vous f…. pas de ma g…
    -Oh non je me permettrais pas”
    et nous leur mettions la recette sous le nez. Ils repartaient désabusés

  5. Lucie dit :

    Allez, je me lance ! C’est nous qui organisons le Réveillon de Noël 2009 et mon beau-frère et ma belle-soeur ont mis la barre très haut cette année : pas moins de 10 plats :
    apéritif et amuse bouches
    mini-verrines à base de légumes, foie gras et épices
    salade océane
    huîtres et saucisses
    foie gras
    filet mignon
    civet
    fromage
    salade
    bûche glacée
    chocolats
    et encore … nous avons décliné le 2ème dessert !

    Alors on peut bien faire un Christmas pudding !Mais Chantal, qu’est-ce-qu’un torchon étamine ?

  6. Michaël dit :

    Je sens qu’il y aura des restes pour le jour de Noël !

    Pour ce qui est du temps de cuisson, je ne savais pas que les Britanniques avaient une perception aussi différente du temps que la nôtre… :p

  7. Chantal dit :

    Pour Lucie :

    C’est un torchon EN étamine :

    -on peut rejouer à “Dicodingo”,

    -ou tu peux aller sur :
    http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/definition/52/etamine.shtml

    -ou tu peux regarder une image :
    http://www.cuisinstore.com/etamine-presse-fruit

  8. Françoise dit :

    Ce pudding, finalement, fait couler beaucoup d’encre (enfin si l’on peut dire !) Je me dis que cette expression va devenir très exotique et bientôt on en cherchera l’origine …

  9. Lucie dit :

    Mission accomplie, les 4 puddings sont cuits ! Les enfants ont bien aidé, leur mamie aussi, on a même pensé aux fèves !
    Mais est-ce que c’est normal qu’ils n’aient pas tous la même couleur ? Ceux cuits à la cocotte sont noirs ? Peuvent-ils être “cramés” ? J’envoie les photos à Michaël pour qu’il les insère.

    • Chantal dit :

      C’est normal qu’il y ait des différences de couleur, et ils ne peuvent pas être cramés, le noir est une couleur normale :-) .
      Donc ‘y a plus qu’à attendre…

  10. Françoise dit :

    Quel courage Lucie ! Bravo à toi. Mets les dans un endroit dont tu te souviendras …